Поиск
  • Мария Гарафутдинова

Жирная кожа: особенности эксплуатации. ЧАСТЬ 1.

Пост обновлен июнь 9

Себорея (лат. sebum (сало) и греч. ρεω (течь)) или жирная кожа. Звучит как диагноз или приговор, не так ли? "Характер" у нее действительно своеобразный: очень трудолюбивая и производит много себума (кожного сала). Но не всегда делает это хорошо. В итоге страдает "качество продукта". А также внешний вид и настроение "хозяйки " такой кожи.


ПРИЧИНА, если копать глубоко, всегда кроется в особенностях нервной и нейроэндокринной регуляции. К примеру, когда тебе 13-15, то каждый подросток знает: виной всему гормональные "пляски". Мужские гормоны, андрогены, стимулируют фермент 5-α-редуктазу, а та, в свою очередь, дает команду "горшочек, вари". Такие гормональные сбои возможны в любом возрасте. А бывают и генетические. И даже связанные с состоянием здоровья. Например, люди, страдающие эпилепсией, часто страдают от жирности кожи. Именно поэтому косметологи часто отправляют нас к узким специалистам, чтобы докопаться до сути проблемы. Чаще всего это гинеколог-эндокринолог (хирург-андролог) и гастроэнтеролог.

СЕБОРЕЯ бывает ЖИРНАЯ: расширенные поры, тот самый "сальный" блеск, комедоны. В составе такого себума много олеиновой кислоты, она делает кожное сало текучим и более жидким.

А бывает и СУХАЯ. И может она казаться даже сухой. Поры не сильно расширены, но вот может быть шелушение, зуд и воспаление. Это состояние легко спутать с обезвоженностью, к сожалению.


На этой благодатной почве может "звереть" всякая "нечисть". И могут появиться более серьезные проблемы.

Diagnosis and Treatment of Seborrheic Dermatitis//Am Fam Physician. 2015 Feb 1;91(3):185-190.







Propioni Bacterium acne -бактерия. Ее несанкционированное размножение приводит к всем известному акне (ударение, кстати, на последний слог).


Malassezia лютует или еще какой-нибудь гриб (Pityrosporum ovale))- на лицо (и на лице) картина себорейного дерматита. Кстати, перхоть вызывает она же.


Ну и демодекс (клещ) если завёлся, то зовется сия проблема демодекоз.


И первое, с чего нужно начинать - это питание. Да Вы и сами знаете эти "заповеди", только тело и мозг отказываются это понимать и принимать.


  1. Минимизировать алкоголь, сладкое, мучное и ... молочное. Часто триггером сальной железы являются продукты с высоким гликемическим индексом. Поэтому иногда после вечера с роллами и вином вдруг ни с того, ни с сего лицо "украшает" очаровательный прыщик.

  2. Много пишут о пользе пробиотиков, которые в конечном итоге нормализуют процессы усвоения всей "пользы" из нашего рациона, Кроме того, они активируют иммунные процессы всего организма, подавляют воспалительные процессы в том числе и в коже.

  3. Глобально цель и образа жизни, и питания в том числе - снизить уровень стресса, чтобы усмирить агрессию сальной железы. Именно поэтому магний очень и очень кстати. Хоть внутрь, хоть в виде ванн с английской солью.

  4. Глюконат цинка имеет свойство снижать салоотделение.

  5. Употребление (возможно даже злоупотребление) антиоксидантов помогут снизить окислительный стресс.

  6. Омега-3 обладает противовоспалительнымми свойствами, а также нормализует вязкость кожного сала.










Просмотров: 6

MyBioStory

Интернет-магазин натуральной и органической 

косметики

г. Южно-Сахалинск

 

  • Instagram Social Icon

MyBioStory

в  Инстаграм

2017-2018. MyBioStory

Все права защищены

Биомаркет "Крем и Джем"

г. Южно-Сахалинск

ул. Есенина 1/1, ТЦ "Гранд",

2 этаж, мод.2-14

 

8(984)184-36-68

 

Режим работы

пн-вс 10:00-19:00