Поиск
  • Мария Гарафутдинова

Эфирное масло базилика

Пост обновлен янв. 23

Базилик (Ocimum basilicum) .

Немного о растении

Это растение родом из Африки и Азии, а сейчас культивируется и в

Северной и Южной Америке, Европе и Средиземноморье. Название происходит от

греческого слова basilokos, что означает “царственный”. И действительно, базилик когда-то был очень важным ингредиентом в масле, используемом для помазания царей. Базилик был также священным растением для индуистских

богов Кришны и Вишну и широко применялся в традиционной аюрведической

медицине Индии.


Способ получения: паровая дистилляция

Состав и хемотипы

Состав эфирного масла базилика может существенно отличаться. Выделяют несколько хемотипов, из них 2 встречаются чаще других.

СТ Эстрагол (метилхавикол). Пример - ЭМ базилика Miko. Основными компонентами являются метилхавикол (эстрагол), линалоол, цинеол, карифиллен, оцимен, пинен, эвгенол, камфора и др.

СТ Линалоол. Основные компоненты линалоол ( 50-60%), эвгенол, цинеол, бергамотен

Лечебное воздействие

Антисептическое

Базиликовое масло является антисептиком при трудно заживающих ранах и воспалениях.

  • Смешайте 1 стакан теплой воды, 1 столовую ложку яблочного уксуса, 1 каплю базиликового масла и 2 капли ЭМ лаванды. Смочите марлю в смеси и положите ее на рану. Накройте марлю бинтом на ночь. Меняйте компресс по мере необходимости.

Антибактериальное

  • Чтобы защитить иммунную систему, уменьшив рост бактерий в организме, поместите по 3 капли ЭМ базилика и мяты и по 5 капель эвкалиптового масла в аромалампу.

Расслабляющее действие при болях, спазмах

Базиликовое масло также ценится как тонизирующее средство для снижения стресса, напряжения и умственной усталости. Кроме того, стимулирующее действие и пряный

аромат этого масла помогают очистить голову, облегчить головную боль, обострить чувства, повысить концентрацию и даже оживить кого-то из обмороков.

  • При головной боли пряный аромат Базиликового масла одновременно освежает и снимает напряжение. Поместите 2 капли Базиликового масла в носовой платок и глубоко вдохните аромат. Обязательно избегайте прямого контакта со ртом и носом.

  • Обладая как седативным, так и стимулирующим лечебным действием, масло базилика очень хорошо сочетается с ЭМ бергамота и лимона.

4 капли Базилика

2 капли Бергамота

2 капли Лимона


Можно добавить эту смесь в аромадиффузор, чтобы поднять настроение, побороть умственную и нервную усталость, придать себе уверенности.

  • Успокаивающая смесь из 4 капель ЭМ базилика и мелиссы лимонной в аромалампе успокаивает и расслабляет все тело и может даже снизить кровяное давление, снять нервное напряжение и обеспечить глубокий, восстанавливающий сон.

Стимуляция кровоснабжения

  • Чтобы сделать эффективное средство для холодных конечностей, смешайте по 3 капли ЭМ базилика и имбиря в 7-8 литрах теплой воды.

Поскольку базиликовое масло также способствует циркуляции крови, оно может стимулировать менструальный поток и облегчить дискомфорт. Теплая ванна с 2 каплями ЭМ базилика и можжевельника облегчит боль в первые дни цикла.

  • Массаж живота с 3 каплями базиликового масла, 3 каплями лавандового масла и 60 мл масла примулы вечерней или сладкого миндаля облегчает менструальные боли, снимает спазмы.

Восстанавливает работу обонятельных рецепторов

Воздействие на дыхательную систему

При вдыхании масло снимает приступы кашля, астмы, бронхита, эффективно при застойных явлениях в органах дыхания.

Воздействие на пищеварительную систему

ЭМ базилика облегчит симптомы тошноты, а также при таких неприятностях как "несварение", запоры, метеоризм.

• При желудочно-кишечных спазмах, вызванных несварением желудка: Смешайте 1 каплю базиликового масла с 1 столовой ложкой масла сладкого миндаля. Затем помассируйте верхнюю часть живота этой успокаивающей смесью, используя мягкие круговые движения по часовой стрелке.

Репеллент

ЭМ базилика может быть эффективным репеллентом. Смешайте по 3 капли базилика, корицы и гвоздики.

Стимуляция роста и предупреждение выпадения волос

При регулярном использовании тоник для волос из 60 мл гамаммелиса и 3 капель масла базилика и розмарина способствует циркуляции кожи головы, придает блеск волосам и уменьшает их выпадение.


Противопоказания и меры предосторожности

  • Лучше всего не использовать базиликовое масло во время беременности, так как оно может вызвать кровотечение.

  • Противопоказано при склонности к судорогам.

  • ЭМ базилика (неразбавленное) обладает умеренным раздражающим действием на кожу . Рекомендуется провести предварительный тест на запястье при использовании на коже.

  • Один из главных компонентов ЭМ базилика - эстрагол, следует с осторожностьб применять при наличии гормонозависимых форм онкозаболеваний.

  • Может вызвать кровотечение.


Литература:

1.Celeste Rayne Heldstab Llewellyn’s Complete Formulary of Magical Oils: Over 1200 Recipes, Potions & Tinctures for .Everyday Use.-2012

2.Robert Tisserand Essential Oil Safety A Guide for Health Care Professionals 2-nd ed.

Просмотров: 7Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

MyBioStory

Интернет-магазин натуральной и органической 

косметики

г. Южно-Сахалинск

 

  • Instagram Social Icon

MyBioStory

в  Инстаграм

2017-2018. MyBioStory

Все права защищены

Биомаркет "Крем и Джем"

г. Южно-Сахалинск

ул. Есенина 1/1, ТЦ "Гранд",

2 этаж, мод.2-14

 

8(984)184-36-68

 

Режим работы

пн-вс 10:00-19:00