Поиск
  • Мария Гарафутдинова

Эфирное масло гвоздики (Eugenia caryophyllata)

Гвоздика - это высушенные цветочные почки гвоздичного дерева, произрастающего на Молуккских островах Индонезии. Гвоздика уже более 2000 лет ценится в азиатских странах и как пряность, и как лекарственное средство. Во времена китайской династии Хань придворные жевали их, чтобы освежить дыхание при разговоре с императором. В средневековой Европе гвоздику ценили в лечебных и кулинарных целях. Сегодня они в основном используются для приготовления пищи. Масло из гвоздики сохраняет пряный, теплый, сладкий аромат.


Важно! Существует три различных типа эфирного масла гвоздики. масло Бутона гвоздики: бутонов, листьев и стеблей. Используйте только масло бутонов, которое имеет самое низкое содержание эвгенола и является самым безопасным.

ЭМ гвоздики прежде всего используют для лечения зубной боли и фурункулов на коже.

Основное лечебное действие: спазмолитическое, противовирусное

антисептическое.


Воздействие на пищеварительную систему

ЭМ гвоздики используется для облегчения метеоризма, диареи, колик, болей в животе. Смешайте по 1 капле масла гвоздики, кипариса и мяты в 60 мл масла жожоба. Используйте эту смесь для массажа живота всякий раз, когда есть болевые ощущения в области живота, вызванные спазмами.


Заболевания дыхательной системы

Способность облегчать кашель может помочь успокоить воспаленные и раздраженные бронхи. Приступы астмы тоже можно купировать ингаляциями эфирного масла гвоздики. Для этого смешайте по 2 капли ЭМ гвоздики и эвкалипта и 1 каплю мятного масла в миске с горячей водой. Наклонитесь над миской и накройте полотенцем голову и миску. Сделайте глубокий вдох паров в течение нескольких минут.


Репеллент

Ароматическое гвоздичное масло может отогнать комаров. Используйте эту смесь в аромалампе, чтобы предотвратить появление насекомых, нарушающих спокойный вечер:

4 капли Гвоздики

3 капли лаванды

3 капли Лимона

3 капли Апельсина


Чтобы отогнать жучков и других насекомых во время пребывания на улице, добавьте 3 капли гвоздичного масла в крем от загара и наносите его в течение дня.

Запах гвоздики отпугивает моль, поэтому можно использовать для ароматизации гардероба.


Анестезирующее действие

Компоненты эвгенол, ацетилэугенол и олеаноловая кислота отвечают за мягко анестезирующие свойства ЭМ гвоздики, которое может облегчить боль от зубной боли и воспаления десен. Кроме того, гвоздичное масло очень эффективно для уничтожения микробов и бактерий, что делает его полезным в качестве ингредиента для полоскания рта, зубных паст и дезинфицирующих средств для ран.


При зубной боли (1) Смешайте по 1 капле ЭМ гвоздики и мирры и 1 чайную ложку водки. Нанесите смесь на ватный тампон и аккуратно промокните им десны, окружающие больной зуб.

(3) На тампон, смоченный водой или растительным маслом, нанести 1-2 капли ЭМ гвоздики и приложить к жевательной поверхности больного зуба.

(3) Аппликация при пародонтозе: 6 капель на 15 г сладкого миндаля или авокадо. Нанести смесь аппликатором на десна.


Спазмолитическое действие

Массажное масло с ЭМ гвоздики может облегчить мышечные боли и спазмы, так как оно стимулирует кровообращение. Смешайте по 3 капли гвоздики, можжевельника и

розмарина с 60 мл масла сладкого миндаля. Массируйте смесью больные мышцы по мере необходимости.

Расслабляющий, слегка обезболивающий эффект гвоздичного масла может облегчить головные боли напряжения. Добавьте 2 капли гвоздичного масла в миску с теплой водой. Смочите чистую ткань в жидкости, отожмите лишнее и положите ткань на шею на 5 минут, чтобы облегчить головную боль.


Антисептическое действие

Антисептические свойства ЭМ гвоздики применяют в стоматологии при пульпитах, кариесе, пародонтозе и других воспалительных заболеваниях.

(1) Смешайте 2 капли ЭМ гвоздики и 120 мл водки. Можно также добавить щепотку корицы. Разведите 1 чайную ложку смеси в ½ стакана теплой воды и используйте ее для полоскания рта.

(3) При инфицировании ран промывать 2% раствором гвоздики (30 капель на 100 г воды).

Противовирусное и антибактериальное воздействие

Может использоваться для профилактики заражения во время эпидемий воздушно-капельной и кишечной инфекции.


Женское здоровье

Повышает тонус матки, можно использовать при скудных менструациях. В древние времени ЭМ гвоздики использовали во время родов для облегчения продуктивности схваток и потуг.


Косметическое применение

Используется при фурункулах, гнойничковых поражениях кожи, угрях.


Психоэмоциональное воздействие

Восстанавливает силы после эмоционального и физического переутомления. Улучшает память. Согревает и успокаивает дрожь. Помогает утихомирить истеричность натуры. Это эфирное масло - щит от негативной энергетики злых и завистливых людей.

Обладает свойствами афродизиака.


Лучше всего сочетается с маслами цитронеллы, апельсина, грейпфрута, мускатного ореха и корицы.

Аромат-комплимент: эфирное масло можжевельника.


Противопоказания и меры предосторожности

  • Не наносить неразбавленное ЭМ гвоздики кожу, так как оно может вызвать раздражение.

  • Избегайте использования гвоздики во время беременности.

  • С осторожностью при гипертонии.

  • Не использовать при повышенной возбудимости.

  • Требует повышенного внимания к дозировкам!


Литература:

1.Celeste Rayne Heldstab Llewellyn’s Complete Formulary of Magical Oils: Over 1200 Recipes, Potions & Tinctures for .Everyday Use.-2012

2.Robert Tisserand Essential Oil Safety A Guide for Health Care Professionals 2-nd ed.

3. Миргородская С. Аромалогия. Quantum Satis .-Невус.-2003

Просмотров: 4Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

MyBioStory

Интернет-магазин натуральной и органической 

косметики

г. Южно-Сахалинск

 

  • Instagram Social Icon

MyBioStory

в  Инстаграм

2017-2018. MyBioStory

Все права защищены

Биомаркет "Крем и Джем"

г. Южно-Сахалинск

ул. Есенина 1/1, ТЦ "Гранд",

2 этаж, мод.2-14

 

8(984)184-36-68

 

Режим работы

пн-вс 10:00-19:00